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TOCANTINS - Pesquisa revela o perfil do consumo de pescado entre moradores do sul e sudeste do estado
Data de Publicação: 28 de janeiro de 2025 15:00:00 Pesquisa revela aumento no consumo de pescado entre tocantinenses, destacando a preferência por alimentos frescos e orgânicos.
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Nas regiões sul e sudeste do estado, o consumo de
pescado se destaca (Foto: Antônio Oliveira)
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Da redação
Os tocantinenses estão cada vez mais adotando uma alimentação saudável, priorizando produtos orgânicos, grãos, verduras e peixes, disponíveis em feiras, açougues e supermercados. Nas regiões sul e sudeste do estado, o consumo de pescado se destaca, especialmente entre famílias pequenas, com 21,4% de consumidores em lares de até duas pessoas.
Um levantamento realizado pela Secretaria de Estado da Pesca e Aquicultura (Sepea), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins) e a Universidade Federal do Tocantins (UFT), aponta que o consumo de pescado atinge 20,9% em famílias de três pessoas, 17,2% em pessoas que vivem sozinhas, 15,2% em lares com quatro pessoas, enquanto 8,3% não consomem peixe, principalmente por questões de gosto e alergias.
A pesquisa, que entrevistou 576 pessoas em nove cidades, revela que 47,74% consomem cerca de 1 kg de pescado por mês, 28,13% consomem aproximadamente 2 kg, e apenas 3,99% ultrapassam os 3 kg. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo mínimo de 12 kg por mês por habitante.
Em relação aos locais de compra, a preferência dos moradores das regiões sul e sudeste do Tocantins é pelos supermercados (51,14%), seguidos por restaurantes (16,86%) e peixarias (11,55%).
Thiago Tardivo, diretor de Desenvolvimento da Aquicultura da Sepea, destaca que essa região é o maior polo de produção aquícola do Tocantins, com Almas, Natividade e Peixe se destacando na produção. A disponibilidade de pescado local, especialmente das espécies nativas como tambaqui e caranha, tem contribuído para o aumento do consumo na população.
O levantamento completo pode ser acessado gratuitamente no site da Sepea, na seção de Boletins Informativos, ou através do link sobre Consumo de Pescado no Sul do Tocantins. A pesquisa foi realizada entre março e julho de 2023, utilizando questionários online e entrevistas diretas.
Com informações da Sepea.
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