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PISCICULTURA FAMILIAR - Manual atualizado facilita o acesso a conhecimento técnico

PISCICULTURA FAMILIAR - Manual atualizado facilita o acesso a conhecimento técnico

Data de Publicação: 23 de setembro de 2024 10:37:00 Segunda edição do manual gratuito sobre piscicultura familiar traz informações detalhadas sobre viveiros escavados, com foco em planejamento, produção e sustentabilidade.

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 Segunda edição do manual gratuito sobre piscicultura familiar traz informações detalhadas sobre viveiros escavados, com foco em planejamento, produção e sustentabilidade.

 

Da redação

A segunda edição do Manual de Piscicultura Familiar em Viveiros Escavados foi lançada com acesso gratuito, trazendo atualizações técnicas essenciais para produtores e interessados no setor. Composto por dez capítulos, o manual aborda desde o planejamento inicial até a comercialização dos peixes, oferecendo orientações práticas para reduzir gargalos tecnológicos que afetam a piscicultura familiar.

Sistema de cultivo de peixe mais utilizado no Brasil, os viveiros escavados precisam de planejamento e manutenção para serem eficientes (Foto: Clênio Araújo/Embrapa)

Entre os pontos destacados, o livro lembra a importância de fatores como a proximidade com fornecedores de ração e alevinos de qualidade, além das exigências de licenciamento ambiental. O manual detalha também a construção de viveiros escavados, considerando a topografia, tipo de solo e sistemas de abastecimento de água.

A obra explora a preparação dos viveiros e a produção de peixes, abordando técnicas de manejo como esvaziamento, secagem, calagem e adubação. A qualidade da água, fundamental para a saúde dos peixes, recebe atenção especial com orientações sobre oxigenação, pH, temperatura e mais. O manual ainda trata da alimentação, que representa até 80% dos custos, e da sanidade dos peixes, com dicas para evitar estresse e doenças.

Escrito por dez especialistas da Embrapa, o manual foi desenvolvido a partir de um projeto realizado no Tocantins e agora inclui planilhas para controle técnico e financeiro da produção. Para Patrícia Oliveira Maciel-Honda, uma das autoras, “o livro oferece reflexões sobre os desafios que o produtor deve considerar antes de iniciar a piscicultura, desde a disponibilidade de água até o licenciamento”.

Disponível online, o manual será apresentado em diversos eventos, como o IFC Brasil, em Foz do Iguaçu. Segundo Adriano Prysthon da Silva, pesquisador da Embrapa, “a atualização visa não só disseminar conhecimento nas redes sociotécnicas, mas também contribuir para o fortalecimento da piscicultura familiar em todo o Brasil.”

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