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Entre vários problemas, como a falta de unidades de processamento, piscicultura no Piauí cresce 3,6%
Data de Publicação: 8 de março de 2023 12:12:00 Como consequência, aproximadamente 40% da produção de pescado do estado, conforme o próprio governo piauiense, são enviadas para o Ceará, Bahia, Maranhão, Pernambuco e Pará #anuário peixebr #piauí #piscicultura no piauí
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O Piauí investe muito na produção de pescado no semiárido (Foto: Governo do Piauí)
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Por Antônio Oliveira
O Piauí, estado que integra a região do MATOPIBA, teve um crescimento de 3,6% na sua produção de peixes de cultivo em 2022, produzindo 22.900 toneladas, contra 22.100 toneladas cultivadas em 2021. Da posição de 15º maior produtor nacional, o estado subiu para 0 14º lugar. Os dados são do Anuário PeixeBR da Piscicultura, da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR) publicado no dia 27 de fevereiro passado.
Desta produção, 9.800 toneladas foram de tilápia; 8.500 toneladas de peixes nativos e 4.600 toneladas de outras espécies.
Gargalos
Conforme o Anuário, a piscicultura no estado ainda esbarra na falta de novos empreendimentos para beneficiar o peixe e agregar valor à cadeia produtivo como um todo.
As compras de produtos da agricultura familiar feitas pelo Programa de Alimentação Saudável (PAS) do Governo do Piauí, tem contribuído com o avanço da piscicultura piauiense no ano passado. Contudo, ainda conforme levantamento do Anuário, por mais que essa iniciativa favoreça a atividade, ainda falta mais impulso na correnteza do desenvolvimento de mercado.
- O estado não tem infraestrutura de processamento suficiente, carência que só será sanada com a entrada de novos empreendimentos para beneficiar o peixe produzido – aponta a publicação técnica.
Enquanto isto, aproximadamente 40% da produção de pescado do estado, conforme o próprio governo piauiense, são enviados para o Ceará, Bahia, Maranhão, Pernambuco e Pará.
- Investimentos capazes de promover o desenvolvimento no final da cadeia, a industrialização propriamente dita, consolidariam novos mercados localmente – anota o Anuário.
A perspectiva para 2023 é que as instituições representativas do setor (Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Piscicultura e Associação de Piscicultores do Piauí) ganhem força, ampliando a participação dos piscicultores nas tomadas de decisão relacionadas ao setor. Até mesmo a aprovação da legislação para o cultivo do pangasius.
A tilápia lidera a produção no estado, vindo a seguir, o tambaqui, surubim, pirarucu, curimatã e o pangasius.
- O principal polo piscicultor é o município de Guadalupe, localizado às margens do Rio Parnaíba e contemplado pela Barragem Boa Esperança. A legalização das áreas aquícolas de Boa Esperança é um fator importante para o crescimento da produção e da profissionalização da atividade – conclui o Anuário sobre o Piauí.
MAIORES MUNICÍPIOS PRODUTORES
RANKING |
MUNICÍPIO |
1º |
GUADALUPE |
2º |
NAZÁRIA |
3º |
PARNAÍBA |
4º |
JOSÉ DE FREITAS |
5º |
TERESINA |
6º |
BENEDITINOS |
7º |
PALMEIRAIS |
8º |
UNIÃO |
9º |
BATALHA |
10º |
ALTO LONGÁ |
Dados da Agropecuária Municipal do IBGE.

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