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É DA CHAPADA, É DA BAHIA – Região baiana recebe Indicação Geográfica para Café de Alta Qualidade

É DA CHAPADA, É DA BAHIA – Região baiana recebe Indicação Geográfica para Café de Alta Qualidade

Data de Publicação: 16 de outubro de 2024 15:26:00 Região baiana se destaca como um polo cafeeiro promissor, com características únicas reconhecidas internacionalmente pela qualidade do café

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 Região baiana se destaca como um polo cafeeiro promissor, com características únicas reconhecidas internacionalmente pela qualidade do café.

Da redação

A Chapada Diamantina, famosa por suas paisagens naturais deslumbrantes, reafirma sua relevância como uma das regiões cafeeiras mais promissoras do Brasil ao receber a Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO). Esta é a primeira DO da Bahia.

A conquista, promovida pela Aliança dos Cafeicultores da Chapada Diamantina, ressalta a qualidade excepcional e as particularidades do café local. Pesquisas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e da Universidade Federal da Bahia apontam que fatores como altitude, temperatura e a orientação das encostas onde os cafezais são cultivados, aliados a práticas tradicionais de pós-colheita, são cruciais para a excelência do produto.

A cafeicultura na Chapada Diamantina é praticada, em sua
maioria, por pequenos produtores (Foto: Antônio Oliveira)

Segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a DO "Chapada Diamantina" abrange 24 municípios da Mesorregião Centro-Sul Baiano, incluindo Lençóis, Mucugê, Piatã e Rio de Contas. Os cafés produzidos na região, todos da espécie Coffea arabica L., são conhecidos por suas notas sensoriais distintas, como acidez cítrica, corpo encorpado e um retrogosto prolongado.

Os cafés processados por via seca (natural) da Chapada frequentemente superam 85 pontos na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), competindo diretamente com os melhores cafés da Colômbia e da Etiópia.

- Essa conquista é um orgulho para a Bahia e um reconhecimento ao trabalho incansável dos cafeicultores da Chapada Diamantina - declarou o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum.

- A IG consolida a Bahia como um polo de produção de café de alta qualidade e abre novas perspectivas para o setor, impulsionando a economia local e fortalecendo a marca 'Café da Bahia' no mercado nacional e internacional – concluiu.

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