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É DA CHAPADA, É DA BAHIA – Região baiana recebe Indicação Geográfica para Café de Alta Qualidade
Data de Publicação: 16 de outubro de 2024 15:26:00 Região baiana se destaca como um polo cafeeiro promissor, com características únicas reconhecidas internacionalmente pela qualidade do café
Região baiana se destaca como um polo cafeeiro promissor, com características únicas reconhecidas internacionalmente pela qualidade do café.
Da redação
A Chapada Diamantina, famosa por suas paisagens naturais deslumbrantes, reafirma sua relevância como uma das regiões cafeeiras mais promissoras do Brasil ao receber a Indicação Geográfica (IG) na modalidade Denominação de Origem (DO). Esta é a primeira DO da Bahia.
A conquista, promovida pela Aliança dos Cafeicultores da Chapada Diamantina, ressalta a qualidade excepcional e as particularidades do café local. Pesquisas da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) e da Universidade Federal da Bahia apontam que fatores como altitude, temperatura e a orientação das encostas onde os cafezais são cultivados, aliados a práticas tradicionais de pós-colheita, são cruciais para a excelência do produto.
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A cafeicultura na Chapada Diamantina é praticada, em sua
maioria, por pequenos produtores (Foto: Antônio Oliveira)
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Segundo o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), a DO "Chapada Diamantina" abrange 24 municípios da Mesorregião Centro-Sul Baiano, incluindo Lençóis, Mucugê, Piatã e Rio de Contas. Os cafés produzidos na região, todos da espécie Coffea arabica L., são conhecidos por suas notas sensoriais distintas, como acidez cítrica, corpo encorpado e um retrogosto prolongado.
Os cafés processados por via seca (natural) da Chapada frequentemente superam 85 pontos na metodologia da Specialty Coffee Association (SCA), competindo diretamente com os melhores cafés da Colômbia e da Etiópia.
- Essa conquista é um orgulho para a Bahia e um reconhecimento ao trabalho incansável dos cafeicultores da Chapada Diamantina - declarou o secretário da Agricultura da Bahia, Wallison Tum.
- A IG consolida a Bahia como um polo de produção de café de alta qualidade e abre novas perspectivas para o setor, impulsionando a economia local e fortalecendo a marca 'Café da Bahia' no mercado nacional e internacional – concluiu.
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