Ao navegar neste site, você aceita os cookies que usamos para melhorar sua experiência.
Cresce o consumo de carne suína no Brasil e empresa fatura R$ 1 bilhão, 20% a mais que ano anterior
Data de Publicação: 18 de novembro de 2022 16:29:00 Essa alta no consumo tem ocorrido de forma gradual nos últimos anos - de 14 kg por habitante em 2010 para 16 kg em 2021, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) #consumo de carne suína #carne suína
*Redação
O consumo de carne suína no primeiro semestre de 2022 bateu um recorde histórico no Brasil, conforme o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Ainda segundo o órgão, a população do país consumiu, em média, 18 quilos (kg) da proteína animal entre janeiro e junho deste ano. A título de comparação, o registro foi de 16,9 kg para igual período em 2021.
Essa alta no consumo tem ocorrido de forma gradual nos últimos anos - de 14 kg por habitante em 2010 para 16 kg em 2021, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) - e sido importante para as indústrias do setor. A Alegra, indústria de derivados de carne suína integrante da Unium, que atua na região dos Campos Gerais, no Paraná, tem acompanhado o movimento e em 2021 registrou o faturamento de R$ 1 bilhão, 20% a mais que ano anterior, com 97 mil toneladas de carne suína processada.
- Existe um aumento no consumo [de carne suína] muito por conta da situação econômica do país. Hoje, a carne suína tem a melhor relação custo-benefício, comparando com aves e bovinos. A introdução da proteína suína nos lares brasileiros está na casa dos 90% e há bastante espaço para crescer - analisa Luiz Otavio Morelli, gerente comercial da Alegra.
![]() |
O consumo mais elevado desse tipo de proteína pode ser notado no aumento
no número de abate de suínos no Brasil (Foto: Divulgação)
|
. O IBGE apontou que desde 1997 o Brasil não registrava 14 milhões de cabeças abatidas num único trimestre, como foi contabilizado nos meses de abril, maio e junho de 2022. O número é 7,2% superior ao mesmo período de 2021.
A alta nos abates também tem crescido de forma gradual desde o início da última década. A ABPA aponta que em 2010 foram abatidas 3,237 milhões de toneladas de suínos no país, número que saltou para 4,701 milhões de toneladas em 2021.
- Nos últimos anos, a indústria vem mudando sua relação com o mercado interno. O suíno deixou de ser apenas matéria-prima ou pauta de exportação e começou a agregar valor e buscar atender às necessidades do mercado. Temos, atualmente, um produto mais adequado àquilo que o consumidor espera - completa Morelli.
Expectativas do setor para fechar 2022 são positivas
Historicamente, os últimos meses do ano são positivos para o mercado da carne suína no Brasil, impulsionados pelas festas de fim de ano. Em 2022, contudo, esses eventos vão ganhar a companhia de outra data que deve movimentar ainda mais o setor: a Copa do Mundo do Catar, realizada pela primeira vez entre novembro e dezembro, um pouco antes do início do verão no hemisfério sul.
56% dos entrevistados para estudo conduzido pela consultoria Meta afirmaram que devem realizar ou participar de churrascos durante os jogos, fator que tem tudo para impactar o mercado de proteína animal no Brasil no período.
- Nesse cenário, a carne suína figura como uma opção competitiva e saborosa para as reuniões familiares e com amigos, com opções como linguiça, costelinha, pernil e picanha, entre outros itens que são alternativas excelentes para o consumidor - finaliza Morelli.
Sobre a Alegra Foods
Com um olhar apurado para as demandas do amanhã, nasce a Unium: uma intercooperação entre três grandes Cooperativas holandesas sediadas no Paraná: Frísia, Castrolanda e Capal. Em seu portfólio, a Unium conta com as operações de lácteos: Naturalle, Colônia Holandesa e Colaso, e farinha de trigo: Herança Holandesa e de carne suína: Alegra.
*Fonte: Assessoria de imprensa.

ESTRATÉGIA - ABPA lança Relatório Anual 2025 com análises estratégicas para avicultura e suinocultura
Relatório Anual ABPA 2025 oferece análises estratégicas e dados atualizados para o setor de avicultura e suinocultura no Brasil. Saiba Mais + 14.27.43_2e7cdf97.jpg?=2712550-3)
MERCADO EXTERNO - Exportações de genética avícola brasileira crescem apesar da queda no volume
Receita das exportações de ovos férteis e pintos de 01 dia atinge US$ 22,3 milhões em março, refletindo uma valorização significativa, mesmo com a red Saiba Mais +
GRIPE AVIÁRIA – Ministério suspende eventos e criação de aves ao ar livre
O Ministério da Agricultura e Pecuária estabelece novas diretrizes para proteger a avicultura nacional diante do alerta de surtos na América do Sul. Saiba Mais +
MERCADO EXTERNO - Crescimento das exportações de carne de frango e suína no brasil em fevereiro
Brasil registra aumento significativo nas exportações de carnes, com destaque para a demanda internacional. Saiba Mais +Seja o primeiro a comentar!
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Envie seu comentário preenchendo os campos abaixo
Nome
|
E-mail
|
Localização
|
|
Comentário
|
|