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Associações de criadores do Brasil e da Bolívia serão certificadoras da carne de nelore boliviana

Associações de criadores do Brasil e da Bolívia serão certificadoras da carne de nelore boliviana

Data de Publicação: 29 de março de 2023 17:02:00 A parceria envolve também o frigorífico Fridosa e foi firmada durante a apresentação dos resultados da primeira etapa do Circuito Nelore de Qualidade deste ano, em Santa Cruz de La Sierra #nelore da Bolívia #certificação #circuito nelore #acnb #parceria

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Redação

A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) firmou protocolo de intenções para a criação de um selo de certificação para a produção da carne Nelore da Bolívia. A parceria envolve a Associação Boliviana dos Criadores de Zebu (Asocebu) e o frigorífico Fridosa e foi assinada durante a apresentação dos resultados da primeira etapa do Circuito Nelore de Qualidade deste ano, em Santa Cruz de La Sierra. Iniciativas semelhantes são realizadas pela ACNB no Brasil, onde o Nelore já possui três selos de certificação para a carne.

- Com essa certificação, a carne proveniente do nelore boliviano passará a ser valorizada nos mercados nacional e internacional, além de oferecer mais segurança para o consumo da população local. A ACNB possui mais de 20 anos de experiência no desenvolvimento de projetos de certificação da carne Nelore no Brasil e tem orgulho de integrar essa iniciativa, que surgiu de reuniões com o frigorífico Fridosa e a Asocebu. Assim como ocorre em nosso país, queremos exportar nosso conhecimento, fazendo parte de um importante avanço da produção da carne Nelore na Bolívia -  destaca Nabih Amin El Aouar, presidente da ACNB.

A parceria envolve a Asocebu e o frigorífico Fridosa e foi assinada durante a
apresentação dos resultados da primeira etapa do Circuito Nelore de Qualidade
deste ano, em Santa Cruz de La Sierra (Foto: Divulgação)

 

No Brasil, a ACNB é a entidade responsável pelo Protocolo de Rastreabilidade Oficial, gerido pela Confederação Nacional da Agricultura (CNA) e reconhecido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que permite a certificação da carne da raça em solo nacional. Por meio deste protocolo, os cortes produzidos a partir de animais provenientes das propriedades participantes e que atendem os respectivos parâmetros estabelecidos podem receber um dos três selos desenvolvidos pela ACNB: Nelore Natural, Garantia de Origem Nelore e Nelore Brasil – A Etiqueta Verde do Agro. Todas chancelam cortes produzidos com qualidade e com respeito a diferentes exigências de produtores e da sociedade, como sustentabilidade, rastreabilidade, bem-estar e sanidade animal.

Presidente da Asocebu, Yamil Nacif Nacif entende que a iniciativa proporciona avanço na promoção da raça Nelore no país vizinho.

- Depois de um ano (2022) com duas etapas de sucesso do Circuito Nelore de Qualidade na Bolívia e iniciar 2023 com uma primeira etapa do campeonato, contar com uma certificação da nossa carne Nelore é muito importante para a consolidação da raça, que já é a mais importante.. Esse é um reconhecimento aos criadores que produzem com qualidade elevada e multiplicam animais com genética superior.

Para o presidente da ACNB, a Asocebu agrega credibilidade ao fazer parte da parceria com o frigorífico Fridosa, por se tratar de uma entidade com muita representatividade na pecuária boliviana.

- Com isso, estreitamos ainda mais o relacionamento com os ganaderos da Bolívia. Essa cooperação proporcionará grande salto de visibilidade para a carne do país vizinho - diz.

A partir da assinatura, serão analisadas as regulamentações sanitárias e normas de rotulagem oficiais do país, desenvolvidos os parâmetros técnicos dos produtos a serem certificados e estabelecidos os procedimentos operacionais para a produção, de forma a garantir a qualidade e o padrão do produto certificado.

- Após cumprirmos estas etapas, teremos condições de iniciar a produção das carnes de Nelore boliviano com certificação de origem - informa André Locateli, gerente executivo da ACNB e responsável técnico pelos selos de certificação da carne Nelore no Brasil, que representou a entidade na assinatura do protocolo de intenções entre os dois países.

No Brasil, o Grupo Celeiro, de Rondonópolis/MT, possui duas linhas de produtos com os selos de certificação da ACNB: Linha Reserva com o selo Garantia de Origem Nelore e Linha Green com o selo Nelore Brasil – A Etiqueta Verde do Agro.

Grupos de produtores ou frigoríficos interessados em agregar um dos selos de certificação da carne Nelore aos seus produtos, podem entrar em contato diretamente com a ACNB.

Fonte: Assessoria de imprensa da ACNB.

 

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